ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS: TOKO BESI ARCO JAYA - Desy Gustin Sunarti; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2018)
Dalam penulisan penelitian ini, penulis melakukan penelitian tentang bagaimana proses penjualan pada Toko Besi Arco Jaya yang merupakan instansi yang bergerak dalam bidang penjualan bahan-bahan bangunan. Untuk menunjang hal tersebut diperlukan dukungan informasi yang tepat dalam hal mengelola jasa pelayanan jual beli agar tujuan suatu pelayanan dapat terlaksana dengan baik. Pada penulisan penelitian ini, jenis metode yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi kepada pihak yang bersangkutan dan pengembangan sistem mengunakan waterfall. Pada pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan berbasis object oriented dengan alat bantu yaitu, UML (Unified Modeling Language). Untuk perancangan basis data digunakan metode normalisasi, relasi table dan ERD (Entity Relationship Diagram). Toko Besi Arco Jaya yang beralamat jl. raya pejuangan no.23 jakarta barat adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan bahan-bahan bangunan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan serta informasi yang dibutuhkan pelanggan agar dapat diterima secara cepat dan tepat sehingga mutu pelayanan memuaskan. Sistem yang sedang berjalan pada Toko Besi Arco Jaya masih terdapat masalah yaitu sulit mengetahui barang yang telah diretur, penyimpanan data dan dokumen tidak tersusun dengan baik, sulit mengetahui stok terupdate digudang, sering terjadi keterlambatan dalam membuat laporan. Dari hasil penelitian, penulis ingin memberikan alternatif pemecahan masalah berupa rancangan yang telah terkomputerisasi dengan menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dan database MySql. Oleh karena itu melalui penulisan ini, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan.