RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TUNAI BERBASIS OBJECT ORIENTED PADA CV. SEMITO MANDIRI - Muhammad Singgih Hardiyanto; Dian Anubhakti (Universitas Budi Luhur, 2018)
Dalam perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan, Penjualan merupakan kegiatan yang sangat penting dan vital bagi setiap perusahaan. Karena dari proses penjualanlah perusahaan memperoleh uang masuk yang akan digunakan kembali untuk menunjang kegiatan operasional perusahaan dan keberlangsungan hidup perusahaan serta dari penjualan pula sebagian besar pendapatan yang diperoleh perusahaan, sehingga diperlukan sebuah aplikasi atau sistem yang dapat memberikan kemudahan yang efektif dan efesien dalam proses penjualan tersebut. Penulis meriset pada CV.Semito Mandiri yang proses penjualannya masih dilakukan dengan penulisan tanggan, perusahaan ini bergerak dalam penjualan peralatan komputer dan alat tulis kantor. Proses pembuatan surat pengantar barang, Fakur penagihan barang serta kwitansi sebagai bukti pembayaran kepada pelanggan ditulis menggunakan tanggan pada form-form tersebut. Sehingga terdapat beberapa kendala seperti kesalahan dalam menulis total penjualan dan kesalahan dalam perhitungan. Melihat permasalahan pada CV. Semito Mandiri penulis akan mengusulkan sebuah aplikasi penjualan, sehingga proses pembuatan Surat pengantar barang, Faktur dan Kwitansi akan disimpan kedalam database. Penulis juga akan membuat laporan-laporan yang ditujukan kepada pimpinan, sehingga pimpinan dapat melihat grafik perkembangan penjualan barang serta laporan keuangan. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini CV. Semito Mandiri dapat melayani pelanggan dengan efektif dan efesien.