APLIKAS SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERALATAN PRODUKSI TEMPE TAHU STUDI KASUS : PRIMER KOPERASI PRODUSEN TEMPE TAHU INDONESIA - Lamhot Parulian; Joko Sutrisno (Universitas Budi Luhur, 2018)
Primer Koperasi Produsen Teme Tahu Indonesia merupakan sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang perkoperasian yang beralamat di wilayah kalibata Jakarta selatan. Kebutuhan informasi dalam suatu organisai tersebut harus akurat, agar dapat menyelesaikan masalah dan pendukung dalam pengambilan keputusan di Primer Koperasi Produsen Teme Tahu Indonesia. Untuk memantau dan menjaga kegiatan penjualan, maka dibutuhkan dukungan sistem informasi yang baik dan terkomputerisasi, sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan efisiensi dalam melayani pelanggan. Permasalahan yang dihadapi oleh koperasi ini antara lain belum adanya surat pemesanan, surat permintaan jasa servis, laporan laporan pendapatan, laporan setoran pelanggan, laporan rekapitulasi alat produksi terlaris sehingga kepala bidang usaha sulit mengetahui alat produksi apa yang terlaris. Hal ini mampu menurunkan pendapatan koperasi. Maka dari itu penulis perlu melakukan riset untuk menganalisis dan merancang sistem usulan dengan menggunakan metodologi berorientasi objek. menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir yang ingin di capai adalah sistem informasi penjulan berbasis dekstop yang diharapkan dapat meningkatkan operasional dan informasi dalam proses penjualan barang, sehingga dapat meningkatkan pendapatan serta menunjang kemajuan koperasi menjadi lebih baik