RANCANG BANGUN PROSES SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN OBAT DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK PADA TOKO OBAT MAYVIN - Andi Maulana; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2018)
Toko obat mayvin merupakan sebuah toko obat yang bergerak dibidang farmasi, dimana jenis produk yang ditawarkan kepada pelanggan berupa obat dan obat resep. Toko obat mayvin berlokasi di Jl. Peninggaran Raya No. 8A. Pada Toko obat ini penulis melakukan analisa sistem pembelian dan penjualan obat yang berjalan. Penulis menemukan masalah yang timbul dari sistem pembelian dan penjualan obat yang menyebabkan bisnis menjadi sulit berkembang, permasalahan yang timbul diantaranya, kesalahan pencatatan data, stok obat sering kosong, admin kesulitan dalam membuat laporan, dan adanya laporan yang kurang informatif. Hal tersebut mendorong Toko obat mayvin untuk mengembangkan sistem pembelian dan penjualan obat, Maka dari itu diperlukan suatu sistem informasi baru yang terkomputerisasi untuk menjawab masalah tersebut. Untuk menyusun tugas akhir ini penulis mengambil judul “Rancang BangunProses Sistem Informasi Pembelian DanPenjualan Obat Dengan Metodologi Berorientasi Obyek PadaToko Obat Mayvin”. Penulis berharap dengan adanya sistem informasi pembelian dan penjualan obat yang terkomputerisasi dapat membantu Toko obat mayvindalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi. Penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa & membuat rancangan system usulan, bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008, dan database menggunakan MySQL. Dengan adanya system usulan ini, diharapkan pengolahan data yang ada pada Toko Obat Mayvin bisa tersimpan rapi dan terstruktur dengan baik.