SISTEM INFORMASI PENYEWAAN LAPANGAN BULUTANGKIS DAN PENJUALAN PERLENGKAPAN MAESTRO ANGKASA - Aditya Sunarya; Joko Sutrisno (Universitas Budi Luhur, 2018)
Maestro Angkasa adalah tempat arena bermain bulutangkis yang beralamat di Jalan Adam Malik no.10 Deplu, Tangerang. Arena tempat bermain bulutangkis merupakan badan usaha yang melakukan penyewaan lapangan bulutangkis yang dibutuhkan masyarakat khususnya kalangan remaja yang antusias pada olah raga ini. Pada Maestro Angkasa, penulis melakukan analisa dalam pelaksanaan sistem yang berjalan di Maestro Angkasa dinilai belum optimal. Ini diketahui dari wawancara dan observasi yan dilakukan oleh penulis, hal ini dikarenakan kurangnya pelayanan yang baik dan masih menggunakan arsip-arsip dan kertas. Permasalahannya adalah manajemen penyewaan lapangan serta laporan-laporan, sehingga memungkinkan terjadi masalah seperti kesalahan dalam pencatatan jadwal sewa, kesulitan dalam pencarian data PB dan member, menghitung jumlah pendapatan, dan sering kehabisan stok perlengkapan. Untuk mengetahui permasalahannya tersebut, maka diperlukan sebuah sistem informasi penyewaan lapangan bulutangkis yang telah terkomputerisasi, sehingga diharapkan dapat membantu kegiatan penyewaan agar menjadi efektif, efisien, dan menghasilkan data yang lebih akurat, relevan dan tepat waktu. Untuk menyusun penelitian ini penulis mengambil judul “Pemodelan Sistem Informasi Penyewaan Lapangan Bulutangkis Dan Penjualan Perlengkapan Studi Kasus Maestro Angkasa”. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dengan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya sistem informasi penyewaan lapangan bulutangkis dan pendaftaran member yang terkomputerisasi, sehingga dapat membantu Maestro Angkasa dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi