PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BAGIAN PARKIR STUDI KASUS : KORPS MARINIR PUSAT KOPERASI - Aris Setiawan; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Rancang bangun sistem informasi penggajian karyawan merupakan sistem yang dibangun untuk mempermudah pelaksanaan penggajian karyawan secara terkomputerisasi sehingga dapat meminimalisir kesalahan dalam proses penggajian karyawan secara keseluruhan maupun beberapa bagian dari proses penggajian tersebut. Hal ini akan menunjang kelancaran proses penggajian di instansi sehari-harinya. Dengan adanya sistem penggajian karyawan parkir pada KORPS MARINIR PUSAT KOPERASI yang masih menggunakan cara manual mulai dari pendataan karyawan sampai pada perhitungan gaji karyawan oleh bagian bendahara. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem informasi yang dapat memberikan informasi dengan cepat, tepat serta akurat yang dapat digunakan dalam menunjang jalannya aktifitas transaksi pembayaran gaji karyawan dan pembuatan laporan. Penelitian ini menggunakan teknik metode observasi, wawancara, studi dokumen dan studi kepustakaan. Adapun diagram ERD sebagai dasar pembuatan sistem. Sistem ini mendukung kegiatan penggajian karyawan mulai dari penyimpanan data karyawan, cetakan bukti transaksi pembayaran gaji serta berbagai macam cetakan laporan. Diharapkan dengan digunakannya sistem terkomputerisasi dapat membantu pihak instansi mengatasi kendala dan hambatan yang terkait dalam proses penggajian karyawan.