SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KELURAHAN GUNUNG MENGGUNAKAN UML - Anggia Linova Christianti; Atik Ariesta (Universitas Budi Luhur, 2018)
Koperasi Simpan Pinjam adalah lembaga keuangan yang memberikan pelayanan transaksi simpan pinjam untuk anggotanya. Koperasi simpan pinjam sangat memerlukan sistem informasi guna mempermudah proses data dan transaksinya untuk mengurangi kesalahan perhitungan keuangan. Untuk mengurangi permasalahan pada transaksi tersebut maka perlu dirancang sebuah sistem informasi yaitu Sistem Informasi Simpan Pinjam. Untuk penulisan penelitian ini menggunakan metode wawancara, metode kepustakaan, metode observasi, analisa dokumen, dan pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Sistem Informasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan menggunakan database MySQL, dengan hasil akhir adalah sebuah sistem informasi simpan pinjam berbasis desktop yang dapat membantu efektifitas dan efisiensi koperasi tersebut dengan pengumpulan data secara terkomputerisasi untuk menghasilkan laporan keuangan.