PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN JASA LAUNDRY PADA BAGAS FRESH LAUNDRY UNTUK MENGETAHUI RUGI/LABA PERUSAHAAN - Muhammad Alwin; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2018)
Bagas Fresh Laundry adalah sebuah badan usaha milik perorangan yang bergerak dalam bidang jasa Laundry yang berlokasi di Jalan H. Ridi Ulujami Pesanggrahan Jakarta Selatan No. 80. Pada Bagas Fresh Laundry tersebut, penulis melakukan analisa mengenai sistem jasa Laundry. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Bagas Fresh Laundry masih dilakukan secara manual seperti melakukan penjualan jasa Laundry, pengerjaan cucian, pembayaran Laundry, dan pembuatan laporan bulanan. Begitupun dengan pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi yang terjadi masih menggunakan tulisan tangan, sehingga menimbulkan diantaranya: kesulitan mengetahui stok bahan baku, kesulitan mengetahui informasi pendapatan laundry, penyimpanan dokumen yang tidak baik, tidak ada bukti pembayaran, tidak ada informasi retur, tidak ada informasi tentang pengiriman barang dan informasi pengerjaan order laundry dan kesulitan mengetahui informasi pelanggan yang sering laundry. Dengan penggunaan teknologi informasi diharapkan dapat meminimalkan kelemahan yang terjadi pada pengolahaan data saat ini. Berdasarkan hal tersebutlah penulis melakukan penelitian dengan cara memberikan solusi alternatif dengan penggunaan teknologi informasi guna menyelesaikan permasalahan diatas. Untuk mengembangkan sistem tersebut, penulis menggunakan Microsoft Visual Studio 2008 dengan database MySQL. Hasil akhir yang dicapai dalam penelitian ini adalah berupa aplikasi sistem informasi jasa laundry berbasis desktop untuk mengetahui raba/rugi perusahaan guna membantu pihak manajemen Bagas Fresh Laundry.