ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI MANNA CILEDUG BERBASIS OBJECT ORIENTED - Essy Nikita; Grace Gata (Universitas Budi Luhur, 2018)
Koperasi Manna Ciledug adalah salah satu bentuk organisasi sebagai unit pelayanan bidang kesejahteraan jemaat dan masyarakat penduduk yang berlokasi di sekitar GBKP (Gereja Batak Karo Protestan). Tata kelola pada Koperasi Manna Ciledug dianggap masih kurang menunjang transaksi simpan dan pinjam karena pencatatan dokumen buku anggota, kartu simpanan dan kartu pinjaman, bukti penerimaan, bukti pengeluaran masih ditulis tangan, sedangkan pencatatan laporan simpanan dan laporan pinjaman masih menggunakan Microsoft Excel. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi yang tepat, cepat, dan akurat. pada penulisan penelitian ini, metodelogi untuk menganalisa dan merancang sistem usulan dengan metode observasi, wawancara, analisa dokumen, dan studi pustaka yang diimplementasikan dengan menggunakan Bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan database MySQL. Pada pemodelan sistem, penulisan menggunakan metodologi berorientasi obyek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language). Perancangan basis data menggunakan metode relasi tabel dan ERD (Entity Relationship Diagram). Hasil akhir yang dicapai adalah sebuah sistem informasi simpan pinjam berbasis desktop yang membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data transaksi. Sistem yang terkomputerisasi dapat meminimalisir terjadinya kesalahan, menghasilkan data akurat, relevan, mempermudah, dan mempercepat pekerjaan pada Koperasi Manna Ciledug.