PEMODELAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK GUNA MENINGKATKAN KINERJA PENGURUS KOPERASI STUDI KASUS: KOPERASI JASA KEUANGAN PEMK KARET - Akfina Nailunnikmah putri; Ita Novita (Universitas Budi Luhur, 2018)
Simpan pinjam adalah simpanan yang dikumpulkan anggota dan dipinjamkan kepada anggota yang memerlukan pinjaman dalam berbagai usaha. Untuk proses simpan pinjam pada Koperasi Jasa Keuangan PEMK Karet sering terjadi kesalahan data saat perhitungan dalam aspek simpan dan pinjam yang salah satunya lupa mencoret data anggota, sehingga simpanan anggota yang sudah keluar dapat terhitung dalam laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka Koperasi Jasa Keuangan PEMK Karet perlu sebuah sistem informasi yang telah terkomputerisasi sehingga dapat membantu kasir dan bagian pembukuan untuk proses simpan pinjam maupun pembuatan laporan, sehingga pada proses pencarian data anggota maupun koperasi dapat dilakukan dengan cepat. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah metodologi berorientasi objek untuk menganalisa dan membuat desain sistem usulan serta diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman Visual Basic.NET 2008 dan database MySQL. Diharapkan dengan dibuatnya rancangan sistem informasi simpan pinjam, dapat membantu Koperasi Jasa Keuangan PEMK Karet dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi, sehingga tercapainya layanan yang optimal untuk anggota.