ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA KLINIK FERI ASWADI DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Alvin Yusrizal; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2018)
Klinik merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang kesehatan. Pelayanan kesehatan dalam penanganan merupakan hal yang sangat penting demi tercapai tujuan yang maksimal. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Klinik Feri Aswadi ini masih dilakukan secara manual, sehingga bisa saja terjadi kesalahan dalam pengolahan dan penginputan data pasien. Diantaranya kesalahan dalam pencatatan data pasien, pembuatan laporan dan sering mengalami kesulitan dalam pencarian data pasien, sehingga memakan waktu lama dalam proses rawat jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah penulis ingin mengusulkan suatu rancangan sistem informasi yang sudah terkomputerisasi. Manfaat yang diperoleh adalah pencarian data pasien lebih cepat, akurat dan proses pelayanan rawat jalan menjadi efektif dan efisien. Penulis menganalisa dan merancang sistem usulan menggunakan metodologi berorientasi obyek. Metode yang digunakan penulis adalah wawancara, studi pustaka, pengamatan, dan pengumpulan data. Hasil akhir dari penelitian ini adalah adanya sebuah rancangan sistem informasi berbasis desktop dengan bahasa pemograman Visual Studio 2008 dengan database MySQL, yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah pelayanan di klinik menjadi lebih baik.