RANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET KANTOR STUDI KASUS: PT MEDIATAMA ANUGRAH CITRA - Umi Kulsum Megawati; Humisar Hasugian (Universitas Budi Luhur, 2018)
PT Mediatama Anugrah Citra (Nexmedia) merupakan televisi berlangganan di daerah Ibukota Jakarta. Dalam kegiatan operasional perusahaannya memerlukan informasi mengenai keluar masuk aset kantor. Aktivitas tersebut antara lain: Permintaan Pembelian, Penerimaan Aset, Retur Aset, Peminjaman Aset, Pengambilan Aset, Pengembalian Aset, serta Pembayaran Denda atas aset yang dipinjam. Beberapa masalah yang dihadapi saat ini adalah: peletakan aset tidak beraturan, pembuatan laporan stok aset harus dilakukan secara manual, tidak adanya bukti peminjaman, bukti pengambilan, bukti pengembalian, bukti retur, bukti pembayaran denda, tidak ada laporan peminjaman aset, laporan pengambilan aset, laporan jurnal umum, laporan jurnal penerimaan kas, laporan aset paling sering diambil, serta penyimpanan bukti fisik tidak terarsip secara sistematis. Untuk merancang sistem informasi usulan, peneliti telah melakukan observasi terhadap kegiatan operasional divisi Broadcast, wawancara dengan divisi terkait, serta melakukan analisa dokumen berjalan. Solusi yang ditawarkan adalah: menyediakan fitur untuk mengecek lokasi aset, menyediakan fitur untuk mencetak bukti peminjaman aset, bukti pengambilan aset, bukti pengembalian aset, bukti retur aset, bukti pembayaran denda, menyediakan fitur untuk mempermudah pembuatan laporan pada akhir periode.