PERANCANGAN APLIKASI PENGADAAN BARANG PADA PT. GLOSOR INDONESIA BESERTA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Nia Novitasari; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2018)
Pengadaan Barang adalah kegiatan pengadaan barang yang dimulai dari proses merencanakan kebutuhan pengguna sampai diperolehnya barang tersebut. PT Glosor Indonesia Beserta merupakan perusahaan yang menyediakan one-stop solution digital platform di Indonesia, untuk mendukung kinerja karyawannya maka perusahaan memfasilitasi dengan adanya pengadaan barang. Pengadaan barang yang berjalan selama ini masih dilakukan dengan proses yang manual, sehingga hal tersebut menimbulkan beberapa permasalahan yaitu berkas yang menumpuk dan tersusun tidak rapi, proses pencarian data yang memakan waktu cukup lama, sering terjadi kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan, serta lamanya dalam proses pembuatan laporan. Untuk mengatasi permasalahan pada sistem manual yang diterapkan selama ini maka perlu dibuatkan suatu sistem pengadaan barang yang terkomputerisasi. Maka muncullah ide untuk mengatasi masalah pada sistem yang sedang berjalan ini dengan pembuatan aplikasi untuk mengolah proses pengadaan barang. Dengan adanya aplikasi pengadaan barang diharapkan mampu dalam menangani proses pengadaan barang secara efektif dan efisien dalam kegiatan operasional perusahaan serta dapat mengelola data sehingga dapat menghasilkan informasi berupa laporan yang akurat, cepat dan mudah dalam pengambilan keputusan. Aplikasi sistem informasi pengadaan barang ini dirancang menggunakan software Microsoft Visual Studio 2008 dengan aplikasi database MySQL