RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BARANG ASET PADA PERUSAHAAN UMUM LKBN ANTARA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Indrawiza Indrawiza; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2018)
Sampai saat ini, Perum LKBN ANTARA belum memiliki aplikasi khusus yang membantu Sub Departemen Aset di dalam melakukan pengelolaan barang aset. Namun terdapat beberapa alasan yang menyebabkan pihak Perum LKBN ANTARA menginginkan suatu alur sistem informasi pengelolaan barang-barang aset yang diterima dari Departemen Pengadaan. Adapun proses-proses yang dilakukan dalam pembuatan sistem informasi pengelolaan barang aset adalah studi literatur, pengumpulan data, identifikasi kebutuhan, perancangan dan desain sistem, implementasi atau coding, pengujian dan testing, serta dokumentasi pelaporan. Sistem informasi yang akan dibangun ini memiliki fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan Sub Departemen Aset yakni master data kategori serta item barang, pengadaan dan pen, penarikan barang, pembuatan laporan hasil setelah transaksi, serta laporan semua data yang ada dan sangat dibutuhkan sub departemen aset.Dengan adanya sistem informasi ini diharapkan dapat membantu Sub Depatemen Aset menjadi lebih baik, membantu pengawasan kegiatan transaksi mengenai barang aset, memudahkan penyimpanan data barang aset secara sistematis dan terstruktur serta membantu dalam proses pengelolaan barang aset