RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG PADA TOKO NEVAN HELMET - David Saturday; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penjualan merupakan bagian dari pemasaran yang menentukan kelangsungan hidup suatu usaha. Dengan penjualan perusahaan dapat mencapai tujuannya seperti untuk mendapatkan laba dan untuk berkembang. Untuk mencapai tujuannya, perusahaan tersebut harus bisa mempertahankan volume penjualan harus mengetahui masalah-masalah yang menghambat proses penjualan dan berusaha untuk mengatasinya guna mencapai tujuan perusahaan yang telah ditetapkan. Tujuan yang harus di raih dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem nya dan prosedur penjualan nya yang dilakukan oleh Nevan Helmet. Masalah yang dihadapi oleh Nevan Helmet seperti, belum ada laporan pemesanan, tidak ada laporan retur, tidak ada laporan kredit barang, tidak ada data penjualan cash. Penelitian ini dilakukan di Toko Nevan Helmet Sudimara Ciledug Tangerang. Sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder dan data primer. Data primer dapat diperoleh dengan wawancara langsung dengan pimpinan dan karyawan Nevan Helmet, sedangkan data sekunder diperoleh dari intern perusahaan yang berupa dokumen yang telah disusun sebelumnya, teknik penganalisaan data yang digunakan adalah deskriptif, yaitu menganalisa data dengan cara membuat gambaran obyek yang teliti, masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah penjualan barang pada Nevan Helmet. Dengan adanya sistem ini pemilik dapat mengetahui laporan pengiriman barang apa saja yang sudah dikirim. Dibuatnya sistem informasi yang dapat mengetahui data informasi penjualan kredit.