RANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENITIPAN MOBIL BARU PADA PT. PONTIANAK AUTO GARAGE - Abdullah Jafar; Humisar Hasugian (Universitas Budi Luhur, 2019)
PT. Pontianak Auto Garage merupakan perusahaan yang menyediakan tempat/gudang untuk mobil baru. Pada kali ini, Penulis melakukan Analisa mengenai sistem yang sedang berjalan pada proses penitipan yang kerap kali memiliki kendala dalam hal laporan mobil yang sedang dititipkan, tidak adanya laporan secara real time, klaim asuransi, lamanya proses mobil masuk, susahnya membuat invoice karena harus merekup data yang banyak, laporan klaim asuransi masih dilakukan menggunakan Microsoft word yang pastinya memungkinkan kesalahan dalam proses input, karena melakukan input berulang kali. Rancangan informasi ini menggunakan model UML (Unifield Modeling Language) meliputi activity diagram, use case diagram, dan sequence diagram. Model data konseptual dalam sistem informasi ini menggunakan database relational yaitu ERD (Entity Relationship Diagram), LRS (Logical Record Structure) dan spesifikasi basis data yang digunakan dalam rancangan basis data. Kebutuhan atas masalah yang dihadapi yaitu disediakannya sistem informasi meliputi data master dealer, merk mobil, jenis asuransi, dan karyawan. Data transaksi yang berisi masuk mobil, keluar mobil, klaim asuransi, cetak bukti masuk mobil, keluar mobil, klaim asuransi, invoice, surat kontrak. Data laporan yang berisi laporan klaim asuransi, invoice, keluar masuk mobil, merk mobil, rekapitulasi. Hasil dari implementasi rancangan sistem adalah terbentuknya sebuah sistem informasi manajemen penitipan mobil baru pada PT. Pontianak Auto Garage