DECISION SUPPORT SYSTEM PEMILIHAN GURU BERKINERJA TERBAIK DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA SMK NEGERI 15 JAKARTA - Raden Rahmad; Rusdah Rusdah (Universitas Budi Luhur, 2019)
Sesuai Undang-Undang RI Nomor 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen, pemberian penghargaan kepada guru yang berdedikasi dan berprestasi tinggi merupakan salah satu upaya nyata untuk memposisikan guru sebagai insan pendidikan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Beberapa masalah dalam menentukan Guru Berkinerja Terbaik pada SMKN 15 Jakarta adalah belum adanya pembobotan pada setiap kriteria yang sudah ditentukan, serta belum adanya metode untuk menentukan guru berkinerja terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah Sistem Penunjang Keputusan yang akan membantu tim penilai pada SMK Negeri 15 Jakarta dalam pemilihan Guru Berkinerja Terbaik. Metode Analytical Hierarchy Process digunakan untuk penentuan bobot dari enam kriteria yaitu orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerjasama dan kepemimpinan untuk menentukan Guru Berkinerja Terbaik dengan menghasilkan perangkingan alternatif. Sistem Penunjang Keputusan pemilihan Guru Berkinerja Terbaik ini dibuat dengan MySQL sebagai database dan Visual Studio Code sebagai tools