Settings SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA RS. JEC DIVISI OPERATING THEATRE - Husain Husain; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2019)
Sistem Pendukung Keputusan merupakan suatu sistem terkomputerisasi yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas dalam pengambilan keputusan untuk memecahkan masalah yang bersifat semi terstruktur dan tidak terstruktur sehingga dalam proses pengambilan keputusan yang dilakukan dapat lebih berkualitas. Penilaian kinerja (performance appraisal), juga disebut tinjauan kinerja, evaluasi kinerja, atau penilaian karyawan, adalah upaya menilai prestasi dengan tujuan meningkatkan produktivitas karyawan maupun perusahaan. Akan tetapi, tujuan tersebut sering tidak tercapai karena banyak perusahaan yang melakukan penilaian kinerja yang kurang baik. Dampaknya adalah demotivasi kerja dan turunnya pencapaian sasaran perusahaan dari tahun ke tahun. Penilaian kinerja dilakukan antara atasan dengan bawahan dan melihat hasil kerja karyawan dalam setahun terakhir. Namun, yang paling penting, penilaian kinerja karyawan yang bagus adalah dapat berpikir secara rasional, bukan dengan perasaan. Permasalahan yang terjadi pada RS. JEC Divisi Operating Theatre adalah belum menggunakanya sebuah metode atau algortima pada penentuan karyawan terbaik dan penentuan hanya berdasarkan absensi tanpa ada perhitungan faktor lainnya, sehingga hasil perhitungan tidak maksimal. Pada Penelitian ini peneliti menggunakan beberapa faktor lainnya untuk perhitungan penentuan karyawan terbaik serta menggunakan metode Profile Matching, sehingga hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang mampu menghasilkan perangkingan serta nilai dari masing-masing karyawan. Aplikasi dibuat menggunakan pemrograman berbasis Web yaitu Php serta mengguakan database Mysql. Dari latar belakang diatas penulis membuat Sistem Penunjang Keputusan berjudul “Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Profile Matching Pada RS. JEC Divisi Operating Theatre”