ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN GANTI KERUGIAN LAHAN JALAN TOL PADA TIM PENGADAAN LAHAN KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Johan Wahyudi; Lis Suryadi (Universitas Budi Luhur, 2019)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, perkembangan infrastruktur juga mengalami perkembangan salah satunya ialah pembangunan jalan tol. Dalam pembangunan jalan tol tidak terlepas dari pembebasan tanah, pada tahap pelaksanaan yang dilakukan oleh Tim Pengadaan Tanah sudah menggunakan teknologi komputer dalam pendataan tanah warga sampai pembayaran ganti rugi, namun hal tersebut dirasakan masih kurang efektif dikarenakan masih terjadi permasalahan dalam pencatatan, pengolahan data, penyimpan arsip serta laporan pembayaran. Dengan diterapkannya sistem aplikasi yang terkomputerisasi, dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat serta dapat menunjang kinerja lebih cepat, tepat dan akurat. Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk menginvestigasi bagaimana membuat pengolahan data yang baik dan menyajikan informasi. Masalah yang didapat adalah proses pengolahan data yang belum memiliki sebuah database sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pengolahannya. Data dikumpulkan dari pengamatan langsung dan beberapa literatur yang berhubungan dengan pembelajaran manajemen informatika dan wawancara dengan Ketua Tim Pengadaan Tanah. Metodologi yang digunakan untuk merancang sistem tersebut adalah menganalisis sistem yang sedang berjalan, mendesain dan membuat sistem baru, dan yang terakhir menguji sistem. Aplikasi yang dihasilkan dalam pembuatan sistem ini adalah Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Ganti Kerugian Lahan Jalan Tol pada Tim Pengadaan Lahan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Menggunakan Unified Modeling Language.