PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS CV. WAHYU JAYA CO. - Muhammad Ramadhana; Grace Gata (Universitas Budi Luhur, 2019)
CV. Wahyu Jaya CO. merupakan salah satu perusahaan penjualan dan pembelian. Sistem yang ada saat ini menggunakan sistem yang belum terkomputerisasi, mulai dari proses pemesanan, penagihan, pembayaran, pembuatan dan pengiriman. Sehingga terjadi permasalahan seperti kurangnya ketelitian sehingga menyebabkan kesalahan dalam pencatatan dan perhitungan, tidak adanya sistem untuk entry data sehingga proses pencatatan membutuhkan waktu lama, tempat penyimpanan dokumen masih kurang memadai serta tidak adanya sistem untuk menyimpan data, sehingga menyebabkan data hilang. Dengan masalah tersebut, maka peneliti membuat sistem yang dapat menghasilkan informasi untuk menangani penjualan dan pembelian. Dengan sistem terkomputerisasi telah dapat membantu kegiatan proses penjualan dan pembelian agar lebih meningkatkan mutu pelayanan kepada pelanggan dan efisien dengan cara mempermudah pengelolaan data transaksi. Selain itu dengan adanya sistem komputerisasi dapat menghasilkan data yang lebih akurat, dan tepat waktu apabila dibutuhkan oleh pimpinan dalam mengambil keputusan. Dengan adanya sistem komputerisasi telah dapat mempermudah dan mempercepat pekerjaan didalam perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientasi obyek. Diagram yang digunakan adalah Activity Diagram, Package Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram dan ClassDiagram. Program yang digunakan adalah Microsoft Visual Studio 2008 dengan menggunakan database MySQL.