BELANJA â€œONLINEâ€ SEBAGAI CARA BELANJA DI KALANGAN MAHASISWA (Studi Kajian Budaya Di Universitas Malikussaleh, Lhokseumawe, Aceh) - Nurhayati, Nurhayati (Department of Anthropology, 2017)
Artikel ini membahas tentang belanja online di kalangan mahasiswa. LokasiÂ artikel ini adalah di kampus Bukit Indah, Universitas Malikussaleh. Faktor-faktor dominan yang menyebabkan pemilihan cara berbelanja secara onlineÂ yaitu karena adanya faktor kebutuhan dan faktor prestige, selanjutnya dalamÂ berbelanja secara online sebagian mahasiswa berperilaku konsumtif karenaÂ lebih cenderung mengkonsumsi nilai tanda atau prestige. Hal tersebutÂ membuktikan bahwa teori masyarakat konsumsi Baudrillard dialami olehÂ para informan. Mereka dalam memilih cara berbelanja secara online memilikiÂ intended meaning (makna yang dimaksudkan) kepada suatu objek yangÂ dituju dan dalam kegiatan belanja secara online banyak mengkonsumsi nilaiÂ tanda daripada nilai guna. Metode analisis menggunakan metode analisisÂ deskriptif kualitatif yang melihat fenomenalogis yang terdiri atas observasiÂ dan wawancara mendalam pada mahasiswa Unimal yang aktif belanjaÂ online. Observasi untuk melihat fenomena belanja online di kalanganÂ mahasiswa Universitas Malikussaleh dan mengetahui faktor yangÂ mendorong mahasiswa Unimal memilih cara belanja dengan menggunakanÂ online. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa bentuk gaya hidup konsumtifÂ mahasiswa dalam berbelanja secara online meliputi dua nilai yang sangatÂ menonjol yaitu simulakra dan nilai tanda.