ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN JASA SERVICE AKSESORIS MOTOR BERBASIS WEB PADA AUTO39 BIKE SHOP MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Muhammad Farid Abdurrahman Luthfie; Joko Sutrisno (Universitas Budi Luhur, 2019)
Perkembangan Teknologi dan Informasi yang maju saat ini, diperlukan kecepatan dan keakuratan data dalam mendapatkan informasi, sehingga pengambilan keputusan mudah dilakukan. Informasi yang dibutuhkan harus berguna dan dapat disajikan dengan cepat. Auto39 Bike Shop adalah badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan dan jasa service aksesoris motor. Saat ini Auto39 Bike Shop membutuhkan keberadaan sistem informasi yang akurat dan cepat, cukup memadai untuk membantu sistem penjualan dan jasa servis. Karena pengolahan data yang belum terstruktur dengan baik sehingga mempunyai beberapa kekurangan seperti Pencatatan data penjualan, tidak adanya retur barang tanda pengembalian barang, serta staf masih kesulitan dalam pembuatan laporan penjualan dan jasa servis, sehingga sering terjadinya kesalahan. Selain membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal keakuratan informasi dan juga masih diragukan karena kesalahan yang memungkinkan dilakukan oleh manusia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk menganalisa dan membuat desain sistem usulan berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP, serta menggunakan database MariaDB yang dijalankan di sistem operasi Windows 7 64-bit. Dengan adanya sistem usulan ini, diharapkan pengolahan data yang ada pada Auto39 Bike Shop bisa tersimpan rapi dan terstruktur dengan lebih baik.