RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM STAFF - Dede Wahyu Saputra; Gandung Triyono (Universitas Budi Luhur, 2019)
SMAN 101 Jakarta adalah salah satu instansi pendidikan yang mengadakan koperasi simpan pinjam yang bertujuan untuk mewujudkan kesejahteraan anggota. Koperasi SMAN 101 Jakarta sampai saat ini masih menggunakan pembukuan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama. Masalah yang timbul saat ini adalah catatan kurang akurat dan dokumen kurang memadai yang disebabkan karena pencatatan buku simpanan, kas, dan catatan pinjaman masih ditulis tangan sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan dan perhitungan. Dokumen rentan hilang dan rusak yang disebabkan karena dokumen masih disimpan dalam lembaran kertas dan jurnal sehingga menyebabkan dokumen kurang. Pembuatan laporan terlambat yang disebabkan karena mengetik dengan melihat dokumen yang ada sehingga menyebabkan pelaksanaan rapat dimundurkan. Lama mencari dan mengumpulkan dokumen disebabkan dokumen tidak tersimpan dengan baik dan tidak tersusun dengan baik akibatnya pembuatan laporan terhambat. Metodologi yang digunakan adalah metodologi berorientasi obyek. Dengan dibuatkannya sistem yang lebih terkomputerisasi ini diharapkan dapat membantu pengurus koperasi pada SMAN 101 Jakarta dalam melakukan proses transaksi simpan pinjam dan pembuatan laporan menjadi lebih cepat, tepat dan akurat.