Belajar Memperjuangkan Kebersamaan di Negeri Syariat : Studi â€œLife Historyâ€ Strategi Adaptasi Mahasiswi non Muslim Universitas Malikussaleh - Istiqomah, Rizqi (Department of Anthropology, 2017)
Artikel ini melihat strategi adaptasi mahasiswi Non Muslim di UniversitasÂ Malikussaleh Lhokeumawe di linkungan syariâ€™at Islam, Aceh. FokusÂ pembahasan melihat pengalaman keseharian mahasiswi non-muslim diÂ Universitas Malikussaleh dalam berinteraksi dengan muslim di Aceh danÂ kehidupan sosial di lingkungan syariat Islam. Metode yang digunkan dalamÂ penelitian ini adalah studi kasus yang memusatkan diri secara insentifÂ terhadap sutu objek tertentu dengan mempelajari sebagai sutu kasus.Â Penelitian ini menggunakan pendekatan life history dimana data yangÂ digunakan berasal dari pengalaman-pengalaman individu masyarakat danÂ pengalaman individu tersebut nanti akan digunakan untuk menggambarkanÂ keadaan masyarakat yang akan diteliti terutama yang terkenan denganÂ permasalahan penelitian. Subjek penelitian adalah mahasiswi non Muslim diÂ Universitas Malikussaleh. Hasil penelitian ini menunjukkan mahasiswi nonÂ muslim dalam pengalaman berdaptasi awalnya mahasiswi non Muslim adaÂ perasan takut menetap di daerah perantaun Lhokseumawe, Aceh. DalamÂ strategi adaptasi mahasiswi Non Muslim melakukan penyesuaian diri,Â dengan menghormati keyakinan dari budaya lain. Berpakaian sopan sepertiÂ aturan yang telah ditentukan syariat Islam merupakan bentuk penghormatanÂ tersebut. Mahasiswi Non Muslim beradaptasi dengan lingkungan sekitar danÂ tetap melakukan kebiasaan- kebiasaan, praktik-praktik dan tradisi-tradisiÂ mereka di tempat baru mereka beradaptasi, agar tetatp terjaga kebudayaanÂ mereka. Hal ini ternyata membantu mereka dalam menempatkan diri sesuaiÂ dengan situasi dan kondisi dimana mereka berinteraksi dan bagaimanaÂ harus bersikap sehingga dapat menbangun kebersamaan antar keyakinanÂ dan antarbudaya yang efektif.