PEMODELAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN BARANG PERANGKAT POWER SUPPLY GREEN ENERGY STUDI KASUS PT.PRACOM MITRAJAYA - Farhan Ghifary; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2019)
PT. Pracom Mitrajaya merupakan salah satu sebuah perusahaan yang melakukan proses jual dan beli perangkat power supply green energy, yang berdiri pada awal bulan April berdiri pada tahun 2000 yang beralamatkan di Jln. Puri Niaga 3 Blok M8 No.1H-I Kembangan Jakarta Barat yang dikelola oleh Muhamad Qodar Djafar. Fokus penelitian penulis yaitu pada proses penjualan dan pembelian yang berjalan pada perusahaan tersebut. Beberapa permasalahan yang ditemukan antara lain :kesulitan dalam pencarian data, serta terjadi kerangkapan data, berkas hilang yang disebabkan oleh data yang diolah jumlahnya semakin meningkat serta tidak tersusun dengan rapih, kesalahan pada pencatatan dan perhitungan menyebabkan laporan yang dihasilkan kurang akurat, kesalahan dalam pemberian harga ke pelanggan. Selain itu laporan yang disajikan sering terlambat dan membutuhkan waktu yang lamat, sehingga admin memperlukan waktu lagi untuk mencari berkas yang sudah ada. Tidak tersedianya informasi seperti data barang yang telah diterima dari supplier dan data barang yang telah dikirimkan ke customer. Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis merancang sistem informasi berbasis desktop dengan dukungan database MYSQL. Penulis berharap dengan adanya sistem informasi penjualan dan pembelian yang terkomputerisasi dapat membantu PT Pracom Mitrajaya dalam mengatasi masalah-masalah yang terjadi.