ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BAHAN PADA TOKO BERMAN TEKSTILE BERBASIS OBJECT ORIENTED - Muhammad Adib Fuadi; Bruri Trya Sartana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Berman Tekstile merupakan suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang penjualan. Pada bidang tersebut baik pihak staff (pegawai) maupun pemilik masih mengalami kendala yaitu, bentuk pelayanan serta penjualan masih bersifat manual, yang masih menggunakan pencatatan memakai buku tulis. Setiap hari perusahaan ini menjual berbagai macam tekstile sebagai bahan dasar pembuatan kaos. Masalah yang sering terjadi pada instansi tersebut ialah timbulnya kesulitan mendapatkan laporan pendapatan yang akurat karna sering terjadi kesalahan dalam perhitungan yang masih melakukan pencatatan dalam pembuatan laporan pendapatan setiap bulan. Penyimpanan dokumen yang kurang baik dan rapih, sehingga menyebabkan kesulitan dalam proses pencarian dokumen jika suatu saat dibutuhkan sebuah laporan yang diinginkan, maka akan memakan waktu yang cukup lama dalam proses pembuatan laporan. Penggunaan dokumen yang tidak tepat pada proses retur yang masih menggunakan dokumen surat jalan mengakibatkan pemilik kesulitan dalam mendapatkan laporan barang yang pernah diretur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu untuk dibuatkan suatu sistem yang terkomputerisasi. Rancangan sistem yang akan dilakukan berbasis object oriented diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Studio 2008 dan database MYSQL. Analisa sistem yang sedang berjalan digambarkan dengan menggunakan activity diagram dan penjelasan proses yang akan dirancang dengan menggunakan use case diagram. Perancangan sistem yang dilakukan, menggunakan entity relationship diagram, LRS (Logical Record Stucture) dan alat yang digunakan untuk mendukung sistem yang dirancang dengan menggunakan sequence diagram, entity relationship diagram, boundary, dan control diagram. Dari analisa yang dilakukan, akan menghasilkan sebuah “Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Penjulan Bahan Toko Berman Tekstile Berbasis object oriented” penulis berharap dengan adanya sistem informasi terkomputerisasi pada Berman Tekstile dapat meminimalisir kesalahan dan memperbaiki proses pengelolaan perusahaan serta meningkatkan mutu pelayanannya.