ANALISA DAN PERANCANGAN ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS DAN PELAYANAN TERHADAP PASIEN PADA KLINIK BIDAKARA MEDICAL CENTER - Harits Fauzaan; Bruri Trya Sartana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Klinik Bidakara Medical Center, adalah Klinik dengan konsep