RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS: TOKO GADIH MINANG - Novan Arifendi; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2019)
Toko Gadih Minang merupakan usaha yang bergerak di bidang pembelian dan penjualan pakaian yang terletak di Jakarta. Pengolahan data pembelian dan penjualan yang dilakukan saat ini belum menerapkan sistem yang terkomputerisasi sehingga sering terjadi keterlambatan dalam penyampaian informasi yang dihasilkan seperti pembuatan laporan data barang yang dipesan dan terjual, serta sering terjadi kesalahan dalam perhitungan transaksi pembelian dan penjualan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem pembelian dan penjualan berbasis teknologi informasi yang sesuai untuk mendukungnya. Penulis menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) untuk menganalisis dan merancang sistem informasi usulan. Implementasi sistem usulan menggunakan bahasa pemrograman VB.Net dengan database MySQL. Produk akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi pembelian dan penjualan berbasis desktop yang diharapkan dapat dapat membantu Toko Gadih Minang dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.