PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK PADA PT. MANDIRI ABADI BERKAH - Aisah Fitriani; Humisar Hasugian (Universitas Budi Luhur, 2019)
PT. Mandiri Abadi Berkah membutuhkan pegawai yang dapat diandalkan untuk mendukung bisnisnya dibidang International Freight Forwarder agar terlaksana dengan baik dan lancar. Adapun masalah yang dihadapi dalam menentukan pegawai terbaik adalah belum adanya kriteria pasti, serta pembobotan pada setiap kriterianya. Adapun juga proses pemilihan belum meggunakan metode yang tepat, Sehingga hal ini membuat Operational Director melakukan proses pemilihan hanya dengan unsur penglihatan mata ditempat dan terkesan subjektif. Selain itu dibutuhkan waktu yang cukup lama dalam mencari data pegawai dan proses membandingkan kinerja antar pegawaoi dikarenakan jumlah pegawai yang banyak. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat membantu dalam merekomendasikan pegawai terbaik pada PT. Mandiri Abadi Berkah. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan nilai akhir dari setiap alternatif sehingga didapat dihasilkan ranking pegawai. Sistem Penunjang keputusan ini dibuat menggunakan MySql sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tool