PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN TOKO ELISA RIZKI DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Dino Uswara; Hestya Partrie (Universitas Budi Luhur, 2019)
Toko Elisa Rizki adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan pakaian muslim wanita. Dimana dalam Toko Elisa Rizki terdapat bagian penjualan. Usaha ini telah mengalami perkembangan yang cukup baik meskipun masih menggunakan sistem penjualan yang sederhana. Untuk pengolahan data pada Toko Elisa Rizki saat ini masih belum terkomputerisasi, sehingga kesulitan dengan adanya dokumen yang banyak, misalnya kesulitan dalam pencarian data, kesalahan perhitungan, dan penyusunan laporan. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi dengan cepat, tepat dan dapat mengambil keputusan yang menunjang jalannya aktifitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih judul “Analisa Dan Perancangan Sistem Informaso Pembelian Dan Penjualan Pada Toko Elisa Rizki Dengan Metodologi Berorientasi Obyek” yang diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL. Sistem ini mendukung kegiatan penjualan mulai dari penyimpanan data penjualan, cetakan bukti transaksi serta berbagai macam laporan penjualan. Diharapkan dengan digunakannya sistem yang terkomputerisasi pada Toko Elisa Rizki dapat mengatasi kendala dan hambatan dalam proses penjualan, serta juga dalam keterlambatan pengolahan data.