SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SMK YUPPENTEK 2 CURUG TANGERANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Riyan Bagus Prastian; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2019)
Koperasi SMK Yuppentek 2 Curug Tangerang merupakan salah satu koperasi yang dikelola oleh sekolah SMK Yuppentek 2 Curug Tangerang, dengan ketua koperasinya yang bernama Agus Heriyanto, SSiT. Koperasi SMK Yuppentek 2 berlokasi di Jl. Raya PLP Curug KM 4, Curug-Tangerang. Pada Koperasi ini peneliti melakukan focus analisa pada proses simpan pinjam yang berjalan. Saat ini, pencatatan peminjaman dan pengembalian uang koperasi ditulis dalam satu buku yang sama sehingga pencarian data menjadi terhambat. Selain itu anggota tidak mengetahui informasi rincian SHU secara detil pada saat dibagikan. Permasalahan lain yang dihadapi yaitu terjadinya kesalahan penulisan rumus pada Microsoft Excel memungkinkan menyebabkan kesalahan terhadap perhitungan SHU sehingga dapat mengakibatkan kekeliruan data pada saat pembagian SHU masing-masing anggota. Bedasarkan hal tersebut mendorong Koperasi SMK Yuppentek 2 Curug untuk mengembangkan sistem informasi simpan pinjam untuk menjawab masalah tersebut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metodologi berorientasi obyek untuk membantu pembuatan sistem informasi tersebut. Penulis berharap dengan adanya sistem informasi simpan pinjam yang terkomputerisasi dapat membantu SMK Yuppentek 2 Curug Tangerang dalam mengelola koperasi simpan pinjam dengan baik.