SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU TERBAIK PADA SMA AN-NURMANIYAH DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Amalia Khairunisa; Deni Mahdiana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan untuk penentuan guru terbaik pada SMA An-Nurmaniyah. Masalah yang terjadi dalam penentuan guru terbaik saat ini yaitu sistem penentuan guru terbaik tidak akurat dan belum terstandarisasi dengan baik karena kriteria yang digunakan hanya berdasarkan data kehadiran atau absensi. Sistem penentuan guru terbaik saat ini juga belum menggunakan metode sehingga belum adanya pembobotan dan perangkingan. Maka dari itu metode Analytical Hierarachy Process digunakan untuk mencari bobot setiap kriteria dan metode Simple Additive Weighting digunakan untuk perangkingan, lalu akan diurutkan berdasarkan nilai alternatif dari yang tertinggi hingga terendah. Selain untuk mempermudah dalam mengambil keputusan penentuan guru terbaik, sistem ini juga dibuat agar para tenaga pendidik termotivasi untuk lebih meningkatkan kinerja dan kualitasnya dalam mengajar, mendidik, membimbing, melatih, mengarahkan, dan mengevaluasi peserta didik. Sistem penunjang keputusan penentuan guru terbaik ini dibuat dengan menggunakan database MySQL dan tool Microsoft Visual Studio 2008 untuk pembuatan sistem. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan kriteria baru agar aspek penilaian semakin banyak sehingga hasil penentuan guru terbaik bisa semakin tepat dan akurat, dan juga diharapkan sistem ini bisa dikembangkan menjadi berbasis web agar dapat diakses dimanapun dan kapanpun oleh decision maker.