ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KELURAHAN PARUNG JAYA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Ivan Fadilah; Yohannes Yahya Welim (Universitas Budi Luhur, 2019)
Kelurahan Parung Jaya merupakan sebuah instansi pemerintah yang mempunyai tugas sebagai pelayan masyarakat dalam mengurus segala administrasi publik di wilayah tersebut.Di Kelurahan Parung Jaya ini, penulis melakukan analisa mengenai Sistem Administrasi Kependudukan. Dimana sistem yang sedang berjalan pada Kelurahan Parung Jaya masih dilakukan secara manual seperti membuat surat keterangan kelahiran ,surat keterangan kematian dan lain-lain. Begitupun dengan pengolahan data yang dihasilkan dari transaksi yang terjadi masih menggunakan tulisan tangan, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan atau masalah seperti kekeliruan dalam penulisan dan perhitungan. Dengan adanya teknologi yang berkembang pesat saat ini, sangat mungkin untuk mendukung pelayanan menjadi lebih berkembang dan maju. Sehingga hal ini menjadi peluang untuk menangani berbagai masalah yang terjadi pada Kelurahan Parung Jaya dengan merancang Sistem Informasi Administrasi Kependudukan yang terkomputerisasi dengan memanfaatkan teknologi, diharapkan mampu memberikan dampak positif Kelurahan Parung Jaya maupun masyarakat luas. Sehingga pelayanan menjadi lebih baik tentunya dengan efektif dan efisien agar tingkat kepuasan masyarakat meningkat. Penulis mengimplementasikan dengan menggunakan Microsoft Visual Studio 2008, dan menggunakan database MySQL. Penulis berharap dengan adanya rancangan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan pada Kelurahan Parung Jaya yang terkomputerisasi, dapat membantu Kelurahan Parung Jaya dalam mengatasi masalah-masalah yang sering terjadi.