RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMP NEGERI 187 JAKARTA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Aditya Pradipta Yulfika; Yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2019)
Perpustakaan adalah tempat untuk mendapatkan informasi maupun pengetahuan yang dikelola oleh lembaga pendidikan, sekaligus sarana edukatif untuk membantu memperlancar cakrawala pendidik dan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Perpustakan sendiri sebuah ruangan, bagian dari Gedung/bangunan atau Gedung tersendiri yang berisi buku koleksi, yang diatur dan disusun sedemikian rupa, sehingga mudah untuk dicari dan dipergunakan jika sewaktu-waktu diperlukan oleh pembaca. Dengan fasillitas perpustakaan para siswa dapat mengembangkan kreatifitas dan meningkatkan minat baca. Peminjaman buku merupakan salah satu kegiatan dan kebutuhan siswa yang penting di setiap sekolah untuk membatu mengikuti perkembangan sistem informasi yang baik. Perpustakaan SMP Negeri 187 Jakarta melakukan kegiatan peminjaman dan pengembalian buku kepada para anggotanya. Sistem yang berjalan pada perpustakaan saat ini hanya menggunakan buku besar dan selembar kertas sehingga kurang akurat, tidak tepat waktu, dan tidak efisien yang menyebabkan sering terjadinyanya terlewatnya data yang dibutuhkan, kurang ruang penyimpanan yang mengakibatkan kerusakan atau kehilangan dokumen, sering terjadi kesalahan dalam pencatatan dan pembuatan laporan karena banyaknya dokumen yang harus dilihat dan ditinjau kembali sebelum dilaporkan dan juga banyaknya denda yang tidak di setorkan. Hal ini membuat proses pencarian data saat dibutuhkan menbutuhkan waktu yang lebih. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dengan sistem yang sudah terkomputerisasi diharapkan dapat membantu kegiatan pengolahan dan pengontrolan data. Dengan sistem itu dapat menghasilkan data lebih akurat, relevan, dan cepat agar petugas perpustakaan dan kepala sekolahmendapatkan informasi dan laporan terhadap peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan lebih jelas.