IMPLEMENTASI DYNAMIC ROUTING OSPF DENGAN METODE SINGLE AREA PADA SMK BUDI MULIA TANGERANG - Pendi Perdana; Dolly Virgian Shaka Sakti (Universitas Budi Luhur, 2019)
SMK Budi Mulia Tangerang selama ini masih menggunakan routing statik dalam jaringannya, sehingga proses jalur routing hanya dilakukan oleh staff jaringan, hal tersebut akan menyebabkan kegagalan link pada jaringan karena tidak ada jalur cadangan yang tersedia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan penerapan menggunakan dinamik routing, salah satunya dengan protokol OSPF (Open Shortest Path First). Dalam riset ini penulis menggunakan protokol OSPF, karena protokol ini menggunakan routing link-state yang memiliki kelebihan dapat menghasilkan banyak jalur (best path) ke sebuah tujuan network. Penerapannya yaitu memanfaatkan 3 router mikrotik RB951Ui-2nd dengan konfigurasi single area OSPF. Hasil dari implementasi ini, dengan protokol OSPF yang diterapkan telah mengoptimalkan jalur routing sehingga mengurangi kegagalan link, serta mempermudah pengembangan jaringan yang lebih besar