RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG PADA SEKRETARIAT UTAMA BADAN NASIONAL PENANGGULANGAN BENCANA (BNPB) DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Liris Mardiyanti; Ady Widjaja (Universitas Budi Luhur, 2019)
Ketersediaan suatu barang merupakan hal yang sangat penting dan krusial, mengingat barang merupakan alat yang digunakan untuk kerja pada suatu instansi atau perusahan-perusahaan. Ketiadaan suatu barang dapat menghambat kinerja pada suatu bagian. Begitu juga yang terjadi pada biro umum Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada proses penyediaan barang masih terdapat beberapa kendala seperti ketidak tersediaanya suatu barang ketika suatu biro ingin meminta barang membutuhkan waktu yang lama, dikarenakan pengecekan keberadaan suatu barang masih dilakukan dengan cara melihat langsung ke gudang penyimpanan dan proses tersebut dilakukan seminggu sekali sehingga update informasi barang tidak akurat. Permasalahan lainnya adalah laporan nominal pembelian barang yang dilakukan biro umum kepada supplier sering tidak akurat, dikarenakan laporan tersebut dibuat dengan melihat berkas-berkas purchase order yang terkadang ada berkas atau dokument pembelian yang terselip sehingga tidak terlaporkan. Melihat permasalahan tersebut maka peneliti ingin membantu permasalahan yang terjadi pada Biro Umum Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sehingga hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengadaan barang yang dapat membantu Biro Umum dalam mencari jumlah barang yang tersedia secara otomatis melalui sistem serta dapat membuat laporan-laporan yang akurat melalui sistem