PENERAPAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENUNJANG PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PD. TIARAMAS GLASSINDO - Vanya Eka Syafitri; Humisar Hasugian (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian yang penulis buat membahas tentang sistem penunjang keputusan pemilihan karyawan terbaik pada PD. Tiaramas Glassindo yang bertujuan untuk menghasilkan keputusan dalam pemilihan karyawan terbaik sesuai dengan kriteria pada PD. Tiaramas Glassindo. Masalah yang terjadi sekretaris mengalamin kesulitan dalam proses pengolahan data dan nilai. Sedangkan direktur utama mengalami kesulitan dalam rekap nilai mengurutkan dari yang terbesar sampai yang terkecil yang hanya dilakukan sendiri mengakibatkan proses pemilihan karyawan terbaik belum maksimal dan membutuhkan waktu yang lama. Diperlukan suatu sistem penunjang keputusan (SPK) yang dapat memperhitungkan nilai karyawan dari setiap kriteria yang sudah ditentukan oleh PD. Tiaramas Glassindo untuk proses pengambilan keputusan. Menerapkan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) dengan menggunakan kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan perusahaan yaitu kehadiran ditempat kerja, ketepatan waktu dalam menyelesaikan tugas, tanggung jawab dan profesionalitas dalam bekerja, kejujuran, dan komunikasi pada customer. Laporan yang dihasilkan dalam sistem ini adalah cetak karyawan terbaik yang akan diserahkan langsung secara pribadi kepada karyawan yang terpilih sebagai karyawan terbaik, laporan hasil karyawan terbaik yang menampilkan nilai data karyawan beserta keterangan terpilihnya karyawan menjadi karyawan terbaik atau tidak terpilih, laporan history nilai karyawan, dan laporan history karyawan terbaik dari tiap periode. Sistem penunjang keputusan pemilihan karyawan terbaik yang dibuat penulis menggunaan bahasa pemprograman PHP Framework Laravel, serta menggunakan database MySQL yang dijalankan di sistem operasi Windows.