PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ALAT LISTRIK BERBASIS E-COMMERCE STUDI KASUS TOKO LISTRIK MILLENIUM - Erick Candra; Agus Umar Hamdani (Universitas Budi Luhur, 2019)
Toko Listrik Millenium ini merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan alat-alat listrik. Toko ini mengharapkan dapat memperoleh keuntungan yang maksimal tanpa keterbatasan waktu dan tempat, sehingga customer dapat berinteraksi dan berperan secara aktif dalam proses jual-beli tanpa dibatasi waktu dan tempat. Masalah yang sering terjadi pada Toko Listrik Millenium adalah sulitnya mengetahui sisa stok barang dikarenakan pencatatan masih menggunakan tulis tangan, sehingga produk hanya tersimpan didalam gudang. Berdasarkan masalah yang terjadi, maka diperlukan sebuah sistem untuk mempermudah Toko Listrik Millenium untuk memaksimalkan penjualannya. Sistem tersebut diusulkan berdasarkan permasalahan yang ada pada proses bisnis yang sekarang sedang berjalan. Dengan memanfaatkan E-Commerce pada sistem yang baru diharapkan kelemahan-kelemahan yang terdapat sebelumnya dapat diatasi sehingga dapat menghasilkan informasi yang akurat. Pada penelitian ini penulis, penulis melakukan analisa model bisnis menggunakan Business Model Canvas, analisis dan perancangan sistem usulan menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design dan implementasi sistem E-Commerce menggunakan Content Management System. Hasil akhir dari penelitian ini adalah prototipe E-Commerce yang dapat membantu Toko Listrik Millenium dalam memaksimalkan penjualan produk.