PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA TOKO JAKET KULIT NAUFAL - Ahmad Rizki Fadillah; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2020)
Electronic Commerce atau E-commerce merupakan suatu konsep yang biasa dilihat sebagai suatu kegiatan transaksi jual beli barang atau jasa pada media internet. Electronic Commerce merupakan kegiatan bisnis yang dijalankan secara elektronik melalui internet atau melalui jalur komunikasi digital. Penelitian ini mengambil studi kasus pada toko Jaket Kulit Naufal adalah usaha yang berkecimpung dalam bidang fashion dengan fokus menjual jaket kulit pria dan wanita. Mekanisme sistem penjualan pada toko Jaket Kulit Naufal masih kurang efektif, sehingga mengharuskan konsumen mesti datang langsung ke toko. Pemasaran produk yang berjalan sekarang masih menggunakan Media sosial. Saat ini, pada pembuatan laporan masih menggunakan cara manual yaitu dengan pembukuan. Hasil dari riset ini ialah membangun website e-commerce dengan metode Content Management System (CMS) yaitu Wordpress. Riset ini dengan metode Business Model Canvas (BMC) agar mempermudah dengan bagan elemen apa saja yang dapat membantu toko Jaket Kulit Naufal dalam kelangsungan produksi dan penjualannya. Hasil akhir dari riset ini ialah membangun website e-commerce agar memudahkan customer pada saat transaksi tanpa ada batas waktu dan tempat dan serta mempermudah pemilik toko Jaket Kulit Naufal dalam meningkatkan penjualan dan pemasarannya serta mempermudah pemilik toko untuk mencetak laporan yang diinginkan.