PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK MENENTUKAN SISWA TERBAIK PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 10 JAKARTA - Endru Sefyan Vidaryono; Anita Diana (Universitas Budi Luhur, 2019)
Saat ini Teknologi Informasi sudah berkembang sangat cepat. Perkembangan selalu ada agar dapat memudahkan manusia dalam berbagai pekerjaan dan kegiatan, termasuk dalam pengambilan keputusan. Suatu pengambilan keputusan memang selalu memiliki tanggung jawab yang sangat besar. Oleh karena itu, sebuah keputusan harus diambil berdasarkan data, tidak hanya berdasarkan subjektivitas dari pengambil keputusan. Madrasah Aliyah Negeri 10 Jakarta pada setiap tahunnya selalu mengadakan pemilihan siswa terbaik. Dalam proses tersebut, penulis melihat masih ada beberapa masalah yang perlu diatasi. Masalah tersebut diantaranya sulitnya menentukan siswa terbaik secara cepat, tepat dan akurat, sulit mencari metode yang tepat untuk penilaian siswa terbaik, sering terjadi kesalahan perhitungan dan penilaian memakan waktu yang cukup lama. Oleh kaeran itu, untuk mengatasi masalah tersebut diperlukannya suatu Sistem Penunjang Keputusan. Penulis mengambil judul “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Terbaik Pada Madrasah Aliyah Negeri 10 Jakarta dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW)”. Dipilihnya metode ini karena untuk mencari nilai alternatif terbaik dari penilaian alternatif dengan kriteria yang berbeda trennya, sehingga sangat relevan untuk mengatasi masalah dalam pengambilan keputusan.