ANALISIS SOLVENCY PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR - elfreda A. Lau (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2013)
ABSTRAKSIHadirnya perbankan di suatu tempat bertujuan untuk mendukung pembangunan di seluruh sektor, termasuk peningkatan kemakmuran masyarakat. Hal ini berarti keberhasilan pembangunan memerlukan dukungan perbankan dalam melaksanakan fungsinya sebagai lembaga intermediasi (financial intermediary )adalah mengalihkan dana dari pihak berkelebihan (surplus) kepada pihak yang berkekurangan (deficit) disamping menyediakan jasa keuangan lainnya. Bankaltim hendaknya memperhatikan solvencynya.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah solvency Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 semakin safety? Dasar Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manajemen keuangan dengan fokus pada Solvency, Likuiditas dan Solvabilitas. Hipotesis penelitian dirumuskan sebagai Solvency Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur pada tahun 2012 lebih safety dibandingkan solvency Bank pembangunan Daerah Pada tahun 2011 dan 2010. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Solvabilityas dan Likuiditas. Alat analisis Likuiditas meliputi Quick Ratio, Investing Policy Ratio, Banking Ratio, Assets to Loan Ratio, Investment Portfolio Ratio,Cash ratio dan Loan To Deposit Ratio. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Bank Kaltim ditinjau dari aspek Solvabilitas maupun aspek Likuiditas pada tahun 2012 lebih safety dibandingkan dengan tahun 2011 dan tahun 2010. Temuan penelitian ini mendukung hipotesis.