IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ZAHIR ACCOUNTING UNTUK MENYELESAIKAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA JASA PERCET CV. SINAR 24 JAM - Noni Sriwahyuni; Atik Ariesta (Universitas Budi Luhur, 2019)
Sinar 24 Jam merup usaha jasa percet dimana dalam mengelola data transaksi keuangan masih dilakukan secara manual yaitu dengan menggun Microsoft Excel. Seiring dengan perkembangan usahanya CV. Sinar 24 Jam memerlukan sistem terkomputerisasi untuk mengelola data transaksi keuangan. Hal ini dikaren banyaknya data transaksi yang diolah secara manual dan sering terjadinya kesalahan dalam pen-inputan yang disebabkan adanya human error, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan sebuah laporan keuangan. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan aplikasi dimana dalam merancang aplikasi tersebut menggun activity diagram untuk mengetahui proses bisnis yang terjadi, use case diagram untuk mengetahui kebutuhan sistem serta analisa siklus akuntansi proses bisnis terkait untuk mengetahui alur dokumen yang berjalan. Zahir Accounting merup aplikasi akuntansi yang dapat diterapkan dalam pembuatan laporan keuangan. Hal ini dikaren sudah tersedianya sistem terkomputerisasi sehingga memudahkan penggunanya dalam membuat laporan keuangan. Berdasarkan metode penelitian pengamatan langsung mengenai proses yang terjadi, kemudian melakukan wawancara kepada pihak terkait serta melakukan dokumentasi dan studi pustaka guna melengkapi teori pendukung. Penggunaan aplikasi akuntansi dapat menjadi solusi bagi CV. Sinar 24 Jam karena dapat mempercepat pembuatan laporan keuangan dan dapat mengurangi adanya kesalahan yang disebabkan oleh human error sehingga lebih efektif dalam segi waktu dan pengunaan-nya.