PENILAIAN KINERJA GURU TERBAIK PADA SMK PUTRA SATRIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Alita Vera Oktavia; Grace Gata (Universitas Budi Luhur, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pengambilan keputusan penilaian kinerja guru pada SMK Putra Satria yang bertujuan untuk mempermudahkan dalam proses menghasilkan keputusan dalam penilaian kinerja guru sesuai dengan kriteria pada SMK Putra Satria. Masalah yang terjadi kepala sekolah mengalami kesulitan dalam melakukan rekap hasil evaluasi kinerja guru, sehingga proses pengolahan datanya lama dan sering terjadi kesalahan. Beberapa masalah dalam menentukan penilaian guru terbaik adalah penilaian masih manual dan kurang tepat. Hal ini membuat kepala sekolah sebagai pengambil keputusan sulit menentukan guru yang mempunyai nilai terbaik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem penunjam keputusan, dengan adanya sistem tersebut diharapkan kepala sekolah sebagai penilai pada SMK Putra Satria dapat terbantu dalam penilaian kinerja guru terbaik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunkan untuk menentukan penilaian kinerja guru terbaik dengan menghasilkan perankingan alternatif dengan metode SAW. Berdasarkan uraian masalah diatas maka dari itu diperlukan membuat sistem penunjang keputusan agar dapat mempermudah SMK Putra Satria dalam menghasilkan perankingan untuk menentukan guru dengan kinerja terbaiknya setiap tahun dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), sehingga kepala sekolah dimudahkan untuk menentukan pilihan.