PENERAPAN METODE ANALTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER PROFITABLE PADA SEBUAH PROYEK STUDI KASUS PT MITRA SUKSES KREASINDO - iqra habibi; humisar hasugian (Universitas Budi Luhur, 2019)
Garmen merupakan sebuah bisnis usaha yang bergerak di bidang pembuatan pakaian dalam jumlah besar. Dalam kegiatannya garmen tidak lepas dari kegiatan produksi yang tentunnya melibatkan banyak pihak, salah satunnya adalah supplier. Supplier merupakan aspek penting berlangsungnya operasional perusahaan. PT Mitra Sukses Kreasindo merupakan perusahaan garmen yang berkomitmen untuk memberikan kepuasan pelanggan dengan memberikan harga terbaik dengan bahan berkualitas tinggi dan memproduksi produk terbaik. Beberapa kendala ditemukan dalam pemilihan supplier untuk suatu proyek pada PT Mitra Sukses Kreasindo. Mulai dari pengambil keputusan merasa ragu dalam pemilihan supplier yang tepat yang akan menyumplai produksi untuk sebuah proyek, kriteria dalam pemilihan supplier yang selalu berubah-ubah dan tidak diketahuinnya tingkat prioritas atau bobot kriteria hingga sulitnya mencari data supplier. Dalam pengerjaan sebuah proyek diharapkan perusahaan mendapatkan supplier yang profitable dan tentunnya sesuai dengan kebutuhan dan keadaan proyek yang akan berjalan. Oleh karena itu, diperlukan sistem penunjang keputusan pemilihan supplier profitable untuk sebuah proyek yang akan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam penetapan bobot kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) dalam membantu pengambil keputusan dalam menilai supplier untuk sebuah proyek.