PENGGABUNGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS UNTUK PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK PADA KLINIK YADIKA PETUKANGAN - Dahlia Mariyam Ohorella; Deni Mahdiana (Universitas Budi Luhur, 2020)
Pemilihan pegawai terbaik merupakan aspek yang cukup penting di perusahaan karena dengan sumber daya manusia yang unggul dan memiliki kompetensi tinggi dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan serta menghasilkan pemimpin hebat di masa depan. Klinik Yadika Petukangan merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyediakan pelayanan kesehatan masyarakat. Masalah yang terjadi pada klinik yadika petukangan ialah kesulitan dalam menentukan pegawai terbaik, karena kriteria yang digunakan dalam penilaian belum ada pembobotan, belum menggunakan metode yang tepat dan masih menggunakan arsip sebagai media penyimpanan sehingga proses olah data menjadi lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem penunjang keputusan pemilihan pegawai terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan metode Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA). Penelitian ini menghasilkan nilai bobot pada masing-masing kriteria yaitu kriteria kesetiaan menghasilkan bobot 7,28 %, kriteria prestasi kerja menghasilkan bobot 7,49 %, kriteria tanggung jawab menghasilkan bobot 12,53 %, kriteria ketaatan menghasilkan bobot 16,56 %, kriteria kejujuran menghasilkan bobot 27,55%, kriteria kerja sama menghasilkan bobot 9,06 %, kriteria prakarsa menghasilkan bobot 7,88 % dan kriteria absensi menghasilkan bobot 11,65 %, dengan hasil uji konsistensi rasio sebesar 0,0434. Hasil penelitian ini membantu dalam melakukan penilaian dalam pemilihan pegawai terbaik yang lebih mudah, cepat dan akurat.