PEMILIHAN SUPPLIER PADA APOTEK PUSAKA ARTA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Elfy Susanti; Rusdah Rusdah (Universitas Budi Luhur, 2020)
Supplier merupakan peran penting dalam bisnis yang bekerjasama dalam proses ketersediaan obat. Apotek Pusaka Arta merupakan salah satu apotek swasta dibawah naungan Koperasi Pegawai Perum Peruri, yang bergerak di bidang farmasi, dalam proses pengadaan obat-obatan pihak Apotek Pusaka Arta memiliki banyak supplier. Proses pemilihan supplier yang tidak mudah dan kurang tepat akan berdampak pada ketersediaan obat. Dalam menentukan supplier, Apotek Pusaka Arta hanya berdasarkan pada diskon yang ditawarkan dan pengiriman yang cepat sehingga proses pemilihan supplier tidak mudah dan juga penyimpanan yang dilakukan untuk menyimpan data supplier kurang memadai. Masalah dalam memenuhi pesanan obat (order) yang dapat merugikan apotek, seperti jumlah obat yang dikirim tidak sesuai dengan pesanan, adanya kemasan yang rusak ,dan tanggal kadaluarsa yang dekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem penunjang keputusan supplier terbaik menggunakan metode Analytical Hierachy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini nilai bobot pada kriteria kemasan (0,1051), tanggal kadaluarsa (0,1619), waktu pengiriman (0,1127), jumlah kirim (0,2254), diskon (0,1932), tempo pembayaran (0,2017), dengan hasil uji consistensi ratio sebesar 0,0536. Sistem penunjang keputusan penentuan supplier terbaik yang dirancang dapat membantu dalam melakukan penilaian supplier terbaik yang lebih mudah, dan cepat.