SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN GURU TERBAIK PADA MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 DENGAN METODE (AHP) ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN (SAW) SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Ade Ferdiansyah; Lusi Fajarita (Universitas Budi Luhur, 2019)
Pada penelitian ini membahas mengenai sistem penunjang keputusan dalam menentukan guru terbaik pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 2. MTSn 2 merupakan komunitas pendidikan yang membekali siswa dengan pengetahuan agama yang memadai dan menciptakan lingkungan pendidikan yang bernuansa islami. Dalam mentukan guru terbaik memiliki masalah diantaranya pengolahan data yang masih manual, membutuhkan waktu yang sangat lama dan belum adanya metode perangkingan pembobotan sehingga sulit menentukan peringkat untuk guru terbaik. Sistem ini dibuat menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai penentuan bobot melalui empat kriteria yaitu absensi, golongan, SKP, SKK, yang akan dibandingkan dengan kriteria lainnya, dan metode SAW (Simple Additive Weighting) sebagai penentuan guru terbaik dengan menghasilkan perankingan alternatif. Sistem yang akan dibuatkan ini menggunakan tools heidiSQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai perancangan sistem. Dengan dibuatkannya sistem penunjang keputusa makan akan membantu Kepala Sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 dalam menentukan guru terbaik sehingga menghasilkan keputusan yang tepat.