IMPLEMENTASI E-COMMERCE BERBASIS CMS (CONTENT MANAGEMENT SYSTEM) PADA BATIK PEKALONGAN TOKO BERKAH - Ari Nurhansah; Yudi Santoso (Universitas Budi Luhur, 2020)
Batik pekalongan toko berkah adalah salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan pakaian batik. Toko ini menjual aneka batik khas pekalongan yang di produksi secara sendiri. Toko ini hanya mempunyai satu toko fisik yang berada di Cipadu. Oleh karena itu transaksi jual beli hanya dilakukan pada toko tersebut, Hal ini mempersulit pelanggan yang ingin membeli pakaian batik karna pelanggan harus datang ke toko terlebih dahulu. Pelanggan yang datang ke toko juga tidak terlalu banyak dikarenakan toko ini belum mempunyai platform digital untuk mempromosikan batik yang di produksinya sehingga tidak banyak calon customer yang tau tentang informasi mengenai produk yang di jual maupun tentang toko ini. Selain itu setiap ada transaksi jual beli dengan pelanggan, karyawan selalu mencatat transaksi tersebut di buku penjualan sehingga pemilik toko kesulitan dalam mengetahui laporan terbaru dari transaksi yang dilakukan di toko tersebut dikarenakan pemilik toko harus datang langsung ke toko untuk melihat hasil laporan penjualanya. Dalam proses ini penulis melihat ada beberapa masalah. Masalah tersebut di antaranya sulitnya membeli pakaian batik pekalongan toko berkah jika pelanggan jauh dari toko fisik karna keterbatasan jarak dan waktu. Dan pencatatan penjualan masih dilakukan secara manual sehingga kesalahan pencatatan atau kelupaan dalam pencatatan ke buku penjualan beresiko tinggi. Oleh karena itu dengan penelitian ini diharapkan pelanggan bisa membeli batik tanpa harus datang ke toko dan juga para karyawan dapat membuat laporan penjualan dengan mudah tanpa harus mecatat lagi ke buku penjualan.