IMPLEMENTASI E-CRM UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PADA MIE AYAM & BAKSO MONGGO PINARAK - Latif Nabil Abdul Aziz; Hestya Patrie (Universitas Budi Luhur, 2019)
Mie ayam & Bakso Monggo Pinarak merupakan bisnis yang bergerak dibidang makanan, persaingan bisnis yang semakin berkembang dan perkembangan teknologi informasi membuat perusahaan untuk mengubah sistem kerja perusahaan terhadap bisnis. Hal ini memicu perusahaan untuk memanfaatkan teknologi dalam menjalin hubungan baik dengan pelanggan agar terbentuk suatu loyalitas pada perusahaan, hal ini merupakan kebutuhan instansi khususnya retoran agar dapat memberikan pelayanan dengan cepat serta memberikan informasi yang akurat kepada setiap pelanggan. Sistem E-CRM (Electronic Customer Relationship Management) menjadi salah satu sistem yang dapat meningkatkan keuntungan. Berdasarkan penelitian pada Mie ayam & Bakso Monggo Pinarak ini masih ada masalah yang sebenarnya bisa diatasi dengan E-CRM. Masalah-masalah tersebut terdiri dari tidak adanya media saran untuk melakukan keluhan, jangkauan promosi yang terbatas dan tidak adanya testimoni dari pelanggan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menangani masalah tersebut dengan membuatkan sistem E-CRM yang dibuat dengan bahasa pemrograman Laragon, PHP, SQL. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, kasian pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penulisan laporan ini yaitu berupa aplikasi E-CRM.