PENERAPAN WEBSITE E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) PADA Q-TA DIGITAL PRINTING - Ananda Dian Nugraha; Gandung Triyono (Universitas Budi Luhur, 2020)
Pemasaran melalui E-Commerce kepada konsumen pada umumnya beroperasi berdasarkan prinsip pemasaran massa dan pemasaran ke bisnis untuk membangun tenaga pemasaran yang tebaik melalui internet. Q-ta Digital Printing adalah sebuah toko yang bergerak dibidang jasa percetakan yang menawarkan pelayanan pencetakan offset. Toko ini hanya memiliki pelanggan yang tersebar di dalam kota Depok saja. Pada toko ini sudah menggunakan teknologi komputer untuk mendukung operasinya seperti mendesain produk pesanan konsumen. Namun penggunaan teknologi komputer masih terbatas hanya untuk operasi bisnis saja dan tidak menggunakan internet sebagai lahan penjualan dan promosi. Tidak adanya laporan bulanan juga mempengaruhi kinerja toko. Dengan dibuatkannya media website e-commerce yang dapat mengelola produk Q-ta Digital Printing yang dianalisa dengan metode business model canvas, serta memberikan strategi pemasaran melalui internet dalam hal ini menggunakan Search Engine Optimization (SEO) yang akan meningkatkan pemasaran produk dan memudahkan konsumen dalam berbelanja dengan mengaplikasikan konsep E-Commerce menggunakan Content Management System (CMS) dari WordPress untuk memudahkan pelayanan pemesanan secara online. Penerapan website E-Commerce ini juga menghasilkan 5 laporan yaitu laporan penjualan, laporan barang terlaris, laporan pengiriman, laporan pembayaran, dan rekapitulasi penjualan.